MEZCLAS HOMOGENEAS Y HETEROGENEAS: METODOS DE SEPARCION DE ESTAS
SUTANCIAS
1°- Mezcla homogénea liquida (3 sustancias)
Objetivo: Realizar una
mezcla homogénea liquida con 3 sustancias y realizar el método de separación
adecuado para separar a los mismos.
Hipótesis: Tener 3 sustancias
miscibles para que estas se mezclen y den como resultado una mezcla homogénea
liquida. Después de que esta este formada separarla por el método de separación
de Destilación, ya que son mezclas con distintos puntos de ebullición.
Diseño experimental:
° Material:
- Termómetro
- Vaso de precipitado
- Soporte universal
- Rejilla metálica
- Pinza para crisoles
- Mechero
- Pinza para soporte
° Sustancias:
- Alcohol
- Agua destilada
- Acetona
° Procedimiento:
Primero mezclamos las 3 sustancias, es decir, el
alcohol, el agua destilada y el acetona, por ser líquidos miscibles se
mezclaron perfectamente, por lo tanto, dio como resultado una mezcla homogénea
en fase liquida formada por 3 sustancias.
Ejemplo:
Ejemplo:
Mezcla Homogénea liquida (3 sustancias)
Después de eso seguimos con el método de
separación el cual usamos Destilación ya que las 3 sustancias tienen distintos
puntos de ebullición.
Usamos el soporte universal, primero colocamos el soporte universal con la rejilla metálica y en la rejilla colocamos el vaso de precipitados sosteniéndolo con las pinza para soporte pero antes de eso lo colocamos en baño maría para evitar accidentes y lo colocamos adecuadamente. Después de eso colocamos el termómetro para ir midiendo el tiempo y como va evolucionando los puntos de ebullición, abajo de la rejilla colocamos el mechero pero primero lo prendimos con un cerillo y le abrimos a la llave de el gas.
Observaciones:
Lo dejamos de ese modo obteniendo los siguientes resultados:
Usamos el soporte universal, primero colocamos el soporte universal con la rejilla metálica y en la rejilla colocamos el vaso de precipitados sosteniéndolo con las pinza para soporte pero antes de eso lo colocamos en baño maría para evitar accidentes y lo colocamos adecuadamente. Después de eso colocamos el termómetro para ir midiendo el tiempo y como va evolucionando los puntos de ebullición, abajo de la rejilla colocamos el mechero pero primero lo prendimos con un cerillo y le abrimos a la llave de el gas.
Observaciones:
Lo dejamos de ese modo obteniendo los siguientes resultados:
Ejemplo: Destilación
Análisis: El que tuvo mayor
punto de ebullición de 14,15 minutos con 75 ° de temperatura fue primero el
alcohol y después con 19,30 minutos con 82 ° de temperatura fue la acetona y
por ultimo con 22 minuto con 83° el agua.
Conclusiones:
Los puntos de ebullición ayudaron a saber cual era
la sustancia que se destilaba y el método de separación que se empleo fue
útil para la mezcla homogénea.
2°- Mezcla Homogénea (1 fase solida)
Objetivo: Obtener una fase
solida con dos sólidos solubles y llegar al método de separación adecuado
dependiendo de sus propiedades
Hipótesis: Formar la mezcla
homogénea con 1 fase liquida agregando dos sólidos solubles que después podamos
separar por el método de separación de cristalización porque cuando se calienta
la solución al enfriarse uno de las sustancias alcanza el punto de
solidificación y se cristalice.
Diseño experimental:
° Material:
- Crisol
- Soporte universal
- Pinzas para soporte
- Mechero
- Rejilla metálica
- Vaso de precipitados
- Pinzas para crisol
- Papel filtro
° Sustancias:
- Bicarbonato de sodio
- Azúcar
° Procedimiento:
Primero mezclamos el bicarbonato de sodio y el
azúcar en el crisol y se formo una mezcla homogénea.
Después de eso aplicamos el método de separación de
cristalización con el cual colocamos el soporte universal, después la rejilla y
para continuar la mezcla la colocamos en un vaso de precipitados y el
vaso lo colocamos con las pinzas para soporte en el soporte arriba de la
rejilla y por ultimo prendimos el mechero y lo colocamos abajo de la
rejilla. Aparte de eso en el vaso de precipitados colocamos agua para que se
pudiera cristalizar una de las dos sustancias.
Lo dejamos por 20 minutos.
Después lo retiramos con las pinzas para crisol y
lo dejamos enfriar.
Aparte de dejarlo enfriar lo vaciamos a una papel
filtro donde se fue bajando el azúcar ya liquida.
Ejemplo:
Bicarbonato de sodio
Observaciones:
En cuanto mas se va elevando la temperatura el
azúcar se vuelve mas liquido, mientras la sal se queda abajo de el azúcar.
Análisis:
Después de 20 minutos el bicarbonato de sodio al
retirarlo de el mechero se fue cristalizando y el azúcar se hizo una sustancia
liquida porque sus componentes reaccionaron a la temperatura.
Conclusión:
El bicarbonato de sodio al enfriarse alcanzo
el punto de solidificación por lo tanto se convirtió en cristales y el azúcar
por no alcanzarlo no hizo mas que convertirse en una sustancia liquida, es
decir, que el método de cristalización si es bueno empleándolo para una
fase solida que es una mezcla homogénea. Los dos solidos se separan
por medio de este método.
Cristalización


3°- Mezcla Heterogénea (3 fases solidas)
Objetivo: Formar una mezcla
heterogénea con 3 fases liquidas empleando 3 sólidos insolubles y después
separarlos con un método de separación adecuado para separar los 3 sólidos.
Hipótesis: Formar la mezcla
heterogénea con 3 fases liquidas, es decir, lentejas, arroz y azúcar porque son
tres solidos insolubles entre si y estos forman 3 fases solidas en una
mezcla heterogénea y después separarlos por método de filtración para que los
tres solidos se separen.
Diseño experimental:
° Material:
- Tubo de ensayo
- Coladera
- Vaso de precipitados
° Sustancias
- Lentejas
- Arroz
- Azúcar
° Procedimiento:
Primero colocamos el en tubo de ensayo las
lentejas, después el arroz y por ultimo el azúcar teniendo como resultado una
mezcla heterogénea de 3 fases solidas.

Después de eso realizamos la filtración y fuimos
separando cada uno de las sustancias para tener como resultado 3 sustancias
solidas insolubles separadas y ya no formaron 3 fases solidas.
Colocamos un vaso de precipitados y arriba la
coladera y fuimos con el tubo de ensayo agregando los sólidos para que se
fueran filtrando y separando cada uno.

Resultado después de la filtración: 

Observaciones: El azúcar se
filtro primero por ser un solido con partículas mas pequeñas, después de eso le
siguió el arroz y lo que quedo en la coladera fueron las lentejas por ser
un solido con partículas de mayor tamaño.
Análisis: Con estos sólidos
si se pudo hacer la mezcla heterogénea porque son tres sólidos insolubles
y tuvo que ser por filtración ya que son tres sólidos insolubles que no se
pueden separar por otro método.
Conclusiones: Para formar esta
mezcla heterogénea si se necesitan estos sólidos ya que si se agrega un liquido
o un solido soluble dejaría de ser de 3 fases solidas. El método fue
el adecuado ya que nos dejo separa nuestros 3 sólidos uno por
uno.
4°- Mezcla heterogénea (2 Fases liquidas y 2
fases solidas)
Objetivo: Formar una mezcla
heterogénea con 2 fases solidas y 2 fases liquidas, y después encontrar el
método adecuado para separarlo.
Hipótesis: Mezclar el agua y
la glicerina para formar 2 fases liquidas ya que son líquidos miscibles y
después mezclar lentejas y arroz para formar 2 fases solidas, ya que son sólidos
insolubles , por lo tanto, nos dará como resultado una mezcla heterogénea.
Para separarlos podremos emplear el método de
filtración y después el método de decantación, el filtración para separar sólidos
y líquidos y el de decantación para separar líquidos.
Diseño experimental:
° Material:
- Soporte universal
- Pinzas para soporte
- Embudo de decantación
- Coladera
- Vaso de precipitados
° Sustancias:
- Lentejas
- Arroz
- Glicerina
- Aceite
° Procedimiento:
Primero en vaso de precipitados mezclamos las
lentejas, el arroz, la glicerina y el aceite y nos dio como resultado una
mezcla heterogénea.
Ejemplo:

Después empleamos el método de separación de
filtración para separar las 2 fases solidas de las 2 fases
liquidas, colocamos un vaso de precipitación y la coladera y los líquidos se
filtraron y las dos fases solidas quedaron en la parte de arriba y
después volvimos a filtrar para separar las lentejas del arroz.

Después de eso que ya teníamos las sustancias
solidas y liquidas separadas pasamos al paso del método de separación de
decantación donde colocamos en el embudo de decantación las 2 fases de
sustancias liquidas y después el embudo de decantación lo colocamos en el
soporte universal donde lo sujetamos con las pinzas para soporte y abajo
de el embudo colocamos el vaso de precipitados y fuimos decantando, es
decir, vamos abriendo la llave y va cayendo el liquido mas denso
y cerramos la llave hasta que termine de caer el liquido mas denso es
decir en este caso la glicerina y en el embudo de decantación se quedo el
aceite porque es un liquido menos denso que la glicerina.

Ya terminada la filtración


Ya terminada la decantación
Observaciones: Para estos métodos tiene mucho que
ver la densidad y que no son solubles los sólidos y los líquidos no son
miscibles, por lo tanto forman una mezcla heterogénea con 2 fases solidas y 2
fases liquidas.
Análisis:
Si se pudo formar esta mezcla por las
sustancias que la componen de otro modo no se podría.
Conclusión: las 2 sustancias
solidas y las 2 sustancias liquidas si se pudieron mezclar logrando el
objetivo y el método que empleamos fue el adecuado para separar las mezclas.
No sé por que si son las mismas fotos que tienen tus compañeras, ellas se ven bien sus blogs y a ti en ninguna sección se observan, tienes que checar porque de nada sirven los rectángulos en blanco
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